Почему и как возродится бизнес офлайн

Преимущества личного общения неоспоримы
Выставка франшиз  BUYBRAND Expo, прошедшая в московсковском «Экспоцентре» в сентябре, обнажила много интересных трендов, в том числе, показала преимущества личного общения и офлайн-форматов. За последние годы, всем локдаунам вопреки, на выставку приезжали целевые посетили из всех регионов России и ближнего зарубежья. Тенденция продолжится, прогнозируют экспоненты.

Посещаемость выставки близка к докризисному уровню благодаря офлайн-голоду: предпринимателям надоел Zoom и Teams. К тому же, онлайн-общение не заменит живого: выставка дает уникальный шанс пообщаться напрямую с владельцем франшизы (франчайзером) и тем, кто её уже приобрел (франчайзи).

«Личное общение не заменить ничем. Мы всегда приглашаем партнеров в нашу лабораторию, чтобы они приехали, посмотрели, как будут выполняться анализы, познакомиться с людьми, - отмечает Дарья Горякина, заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс». – Сюда (на выставку – прим. ред) мы привезли всех ключевых людей, с кем будут общаться наши партнеры… Онлайн – это все равно не то».

Отчасти поэтому фанчайзинг и становится все более модным трендом – в кризисные времена риск спустить деньги на проигрышный бизнес высок как никогда. Приобретая франшизу, потенциальный партнер понимает, какой бизнес он получает, что ему предоставят за его деньги и сможет ли он вытянуть собственное дело во время ковида.

Кстати, в последние годы предприниматели и инвесторы были крайне аккуратны, поэтому к весне эксперты ожидают бума спроса на франшизы: бизнес-сообщество ищет, куда вложить деньги. Выставка – идеальный вариант для предложения своего концепта, либо поиска франшизы для покупки.

Опыт участников выставок  BUYBRAND  показал, что личное присутствие и общение между франчайзером и франчайзи повышает количество подписанных договоров и ускоряет процесс заключения сделки в среднем в 4 раза.

«Выставка BUYBRAND – единственная, которая может собрать нужную аудиторию из регионов», - говорит руководитель департамента развития Сабвэй Россия (развивает в РФ франшизу Carl’s Jr) Олег Протопопов. – «Большинство для нас – это первые контакты, интересные контакты».

Екатерина Лопатина  из департамента франчайзинга сети фитнес-клубов World Class подтвердила, что BUYBRAND – отличная возможность обзавестись полезными контактами и отследить тренды. Как в своем сегменте, так и в других франшизах. Очень важно понимать, как разные франшизы себя представляют, считает Екатерина. «Это нужно, чтобы совершенствовать себя».

Для справки: выставки франшиз  BUYBRAND  проводятся компанией EMTG  19-й год подряд. В 2021—м свои концепции на выставке представили 180 компаний, работающих во всех сегментах – услугах, ретейле, HoReCa, производстве и b2b. Мероприятие посетили более 7000 человек. Аудиторию составили как действующие, так и начинающие предприниматели – те, кто ищет дело, в которое можно эффективно вложить свои деньги.
Все новости